寐枕歌

【压切明/明压切】和情商低的直男相处是什么样的体验?(论坛体)完结篇.

 现代paro+天朝背景,盲狙高考作文全国卷:中国关键词。

时间仓促so小学生文笔,请见谅【土下座

前文:

推荐BGM:最佳损友。

 

32L  请让我一个人

没什么好说的,和C不熟,到现在也不想和他搞好关系。

另,A你最好别艾特我,让我一个人安静会儿。

33L  兜售老年毛裤

很久都没有用过论坛了呢,竟然都把密码忘记了。

好像发现了有趣的事情,哈哈哈,老年人真是经受不起惊吓啊。

34L  艾伦被生生的逼进了浴缸

噶哈哈哈哈!看我侦察到了什么?B本人是不是出现了?

35L  楼主

后来的一段时间C变得很反常,可能和全小区停电有一点关系。那几天真的很热啊。

刚开始是常盯着手机屏幕露出不自觉的笑容,让人感到毛骨悚然的那种。后来事态升级,他竟然主动问A关于服装搭配的问题,吓得A一不留神拿反番茄酱的袋子挤了自己一脸番茄酱,吓哭了前来借盐的楼上小学生并被他哥哥客气地请去谈了半天话。

“首先要改变的就是你这头古板的中分发型,”我说。“真的一点也不帅气啊。”

后来因为停电,而C空闲时间又少得可怜根本没空到远处理发,他曾经试图找我帮他剪。

我向他推荐了我们四个里唯一是艺术专业的A。

之后的几天我们几个都不是很想出门。在A用“泡面桶扣头顶”剪发法并把C建成了眉上2cm齐刘海后,连他自己和全程围观的B都没能幸免于难。

唉,真是不想回忆起的一段日子啊。虽然不得不说,C给A剪的妹妹头比他自己的西瓜头要好看多了。我倒是直接把刘海全部捋到了后面露出额头,尽管也吓哭了楼上的小学生并被他们的哥哥请去谈了话。

C很苦恼。不仅因为炎炎夏日要顶着鸭舌帽出门,更重要的原因是他的某些计划也因此受到了影响。

还记得我们前面提过的那个、C在论坛上认识的女孩子吗?后来C偶然得知她和自己同城,对方更是对他发出了一同出门游玩的邀请。

“就暂且算作对C先生这些天陪伴的谢礼吧。”

A认为这次C可能真的遇到了他的命定人选。毕竟我们从没见过他为任何人——除了那个十分苛刻的上司D,如此苦恼过。

而在为期三天的加班结束后,那个苛刻的上司竟然良心发现为他放了一个星期带薪假。

你们说事情巧不巧?C的暗恋对象、那个每天陪他聊天到半夜的女孩给出的出游计划,时间也恰巧在这几天。

36L  楼主

C剪坏了的发型上司D当然见过,据说当时还笑得趴在桌上好久起不来(尽管平时也是如此)。不得不让人怀疑一下他的真实意图了。

“小光!我刚才教C发短信给他的暗恋对象说他皮肤过敏可能不适合见面,没想到对方竟然很爽快地回答‘那就这样好了。C先生和我从明天开始,分别在同一时间一个人到同一个地方游玩——这样也算是拥有同一份记忆呢。’rio善解人意。所以明天起,我们偷偷地跟在C后面,去一窥这位神秘女士的真容吧!”

而我在震惊中拿错了盐和糖,把整整一勺砂糖撒在豆花里就是后话了。虽然A说甜的豆花简直是人间绝品,可它难道不应该是咸的吗?

37L  四花拍案惊奇

咸豆花能吃?

不过倒也不能怪小光,他是土生土长的北方人。

因为小光要上班,跟踪计划尽管只有我一个人但还是如期实施了。第一天的行程是游乐场,呀,那天真的有吓到我。我起初装扮成维尼熊的样子在岔路口等人,但很快就被发现了。

不是我说,楼上那位带着很多弟弟的家伙为什么阴魂不散?还特地礼貌地笑着和我说“您的衣服穿反了,另外请您离我的弟弟们远一点,不要影响到青少年的心理健康。”我低头才发现那根熊尾真的直挺挺地立在肚皮下方,被他这么一说立即引起很多路人围观。

唉,这样的意外一点都不惊喜呢。

而且围观的人群里我竟然看到了C和他上司——后者与往常一般无二地不情愿,C的表情则更近似于一具尸体。而我并没有在周围找到符合那位女士温柔气质的女性,哈哈,可能根本就没遇到吧。

第二天行程是动物园。C的同伴依旧是那位每走一步都要用掉一年运动量的上司,从熊猫馆到企鹅馆,从标本区到放养区,期间还停下来买了东西吃。

只是,为什么是他?

C告诉我他对这位上司开始有点刮目相看的感觉,这是他在某次喝醉后告诉我的。那天加班途中他偶遇开车来接他的上司,而那时他正戴着耳机与那位女士聊天。上司知道了这件事后竟一反常态给他放了假,那么懒的家伙竟然也为了指导他对付女生陪他在全城游玩了好几天。

D也许算是个不错的朋友。C当时红着脸醉醺醺地比划着,他还教我……怎么改造外在形象,一个没出过几次门的家伙居然知道这个?之类的云云。

而至于一向滴酒不沾的C为什么去酗酒,可能是他平生从没受过这么大的打击吧。

哈哈,你问我什么打击?说出来可就不意外了。

38L  什么丸

从古至今,被砍下头颅的人有多少是因为不适当的玩笑呢?就比如……说话总是说到一半之类的?

这位兄长的做法很容易理解呢,我也有一个弟弟,可是我忘了他叫什么了。

嗯……也许,是酗酒丸?

39L  膝丸膝丸膝丸膝丸

@什么丸   ↑ ↑ ↑

咳,难道和暗恋对象见面后发现她不是想象的样子?

毕竟网络这种东西,很难说啊。

40L  成为偶像吧

就那么想知道女孩子裙下藏着什么吗?

41L  爱与痛的边缘

呵呵呵……掏出来也许比你还大哦?所以拘束可是必要的呢。

42L  兜售老年毛裤

男性也好女性也好,大就是好,对吧?

43L  人妻prprpr

温柔贤惠的人妻型小姐姐居然是男人??这个世界好可怕……我去吃个果子冷静冷静。

44L  整蛊大师

喂喂,楼上怎么突然开起车来了?这话题走向不对啊?

楼上的未成年们你们怎么进来的?可真是吓了我一跳。

p.s. @兜售老年毛裤  ……………………

45L  是大人了哦

@成为偶像吧  别告诉他我们偷用了一期哥的身份证号。

46L  清洁专家

抱歉刚看到艾特,是叫我驱除掉帖子里的不洁吗?

47L  楼主

A你究竟有多少小号?

C和暗恋对象保持联系的方式很奇怪。他们经常约定到某个地方一起出游,而妹子倒真是文艺的没话说,别说C了,很多有意思的小地方连我和A都没有去过。

而更奇怪的是,每次几乎都能偶遇到那个上司,C不知被他坑了多少顿饭。

我们能明显地感觉出C在谈吐与着装打扮上的变化——简直就像是完全变了一个人。他开始渐渐变得有品位,说话方式也更加具有魅力,公司里似乎也开始有女性对他慢慢有了好感,可那个暗恋对象始终都不肯露面。

我们基本已经确定这个暗恋对象有问题,就私自替C约了她出来。

C那家伙挺傻的,在他们经常约偶遇的那家咖啡厅从上午十点等到天色渐晚,就是知道她不会来还是没有走的意思。

谁知道我们去接他的时候,这家伙拎着个酒瓶喝的醉醺醺的,满口念叨着D真不算朋友什么的。当时我们不明就里,后来才知道上司D陪C等到了咖啡厅打烊,就在他起身想离开的一刻D走过来凑到他耳边说了一句话。

说的是C先生你可真讨厌……。

没错,是C的暗恋对象常对他说的一句话,真是可怕的信息量?

……

138L  脆皮烤地瓜

唉,楼主好久没更新了哟,是打算弃贴了吗?真是浪费啊……

咱还等着看后来怎么样了,楼主和A都去哪里了?

139L  兼先生全国后援会

不好意思,我也来顶一下,因为兼先生说想看后续。

所以,楼主还看得到吗?

140L  楼主

抱歉,最近我们身边发生了几件不得了的事,有点忙不过来。

第一件事就是A的初恋男友竟然主动联系了他——尽管在某种意义上,他们根本就没有分手。所以A这个没义气的家伙前段时间就从我们合租的公寓搬了出去,不过偶尔还会回来吓一吓我们什么的。我们现在都还在同一座城市呢。

新的室友是个高中生,超可爱,和我们也相处得很好。

第二件事,就是为C的婚礼忙得不可开交。之前我还苦恼他看去不好相处,现在却指名我来当伴郎,那么既然这么说了,我可不能让他失望啊。

之前一直被笑情商低的直男C,竟然是我们四个里结婚最早的一个,如果A还在这儿一定会说——事实上他也的确在电话里说了——“这可真是吓到我了”。

C还是不会喝酒。一喝酒就上脸。

婚礼前一天他回公寓找我,破旧的空调依旧像电风扇一样吱吱作响。我按着他的手说酗酒一时爽婚礼火葬场,C说就喝一口,就一口。

之后他红着脸告诉我,当年他是的确误会过D对他的用意,也曾经看错过他,但没想到D那个不讲义气的一声不吭就走了。

在咖啡厅事件发生后不久,他工作的那家小公司就因为各种原因倒闭了。而员工们也各奔东西,虽然他们中的大多数都选择了继续留在本市。

但其中并不包括D。

在搬着装满自己物品的小小箱子离开公司后,C就再没收到过任何来自D的消息。

从手机号码到邮箱地址全部都换掉,消失在别人的视野里其实一点都不难,更何况还是那样一个懒得向他人透露过多个人信息的家伙。C曾经很努力地找过,却都以失败而告终。

C起初说我只想当面问他一句,他那天没说完的话究竟是什么。

又过了两年C告诉我,说了什么其实也已经不重要了,他只想看看那家伙过得好不好。

我这时才想起问他,那天他和你说了什么?

C摇摇头,没有回答。

后来他就结婚了。妻子是相亲认识的,谈了没多久恋爱就结了婚,开始的时候A还在调侃他说好的喜欢温柔贤惠型,为什么找了个看起来懒洋洋什么家务活都不会做的啊。

141L  楼主

公司未来继承人到基层体验生活,因为生活太过无聊没干劲,偏爱挑某个小程序员的毛病以及在某个游戏里杀小程序员玩儿。

小程序员是个直男,比钢管还直。生活三点一线,加班是他赖以生存的空气。但是他偏觉得这小程序员有意思,也或许是同样乏味的生活引起的惺惺相惜。想要活下去光靠空气远远不够,还要有阳光和风。

所以他注册了一个论坛账号,想试着给他也给自己带来一点乐趣。

可是小程序员太耿直了,理解能力负分,根本不懂偶遇是他不想出门的意思。但是和他一起出门的次数多了,就忍不住想把自己所知道的一切都与他分享——无论是人潮汹涌的大街,还是万籁俱寂的黑夜,隔着无数喧嚣的人群,他都想把身边的一切,他自己的一切,与他分享。

就像他们曾经真的在一起过那样。

前段时间A发了短信给我,说那家公司倒闭几乎没有预兆,就像D的消失一样。他们的存在,不过像是有风刮过带走尘沙,一点儿痕迹都没有留下。

最后A还说,我问到D现在的手机号码了,惊不惊喜,意不意外?

我眯起眼睛。在温馨浪漫的氛围里,在神明与亲友的祝福下,每个人都很幸福。

我又翻出手机里的那条短信,想了很久,直到A提醒我该出场了,才按下那个红色的确认按钮。

确定删除该信息吗?

确定。

“你愿意娶这位女士为妻,爱她、忠诚于她,无论富有或贫穷、疾病或健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡将你们分开,你愿意吗?”

“我愿意。”

142L  楼主

和情商低的直男相处是什么样的体验?

答案就是和他、他太太,以及他们已经会凶巴巴地靠在沙发上打盹的儿子站在一起,每天都会觉得自己一点儿也不帅气。我指的是各方面。

特别是那熊孩子说叔叔这么大人了都没有老婆的时候。

那孩子有次偶然翻出张C的旧工作照。C把照片裁剪过,偌大的部门合影只剩下一脸严肃的C和靠在墙边一副懒散样子的D。

我告诉熊孩子,猜猜这张照片上的人是谁,猜对了叔叔给你买糖。

熊孩子愣了愣,说赌注太低,至少五包辣条。

然后C就走进房间拉走了熊孩子,一边说着不许对叔叔说奇怪的话,一边解释着照片上的那个是他从前的上司,人懒嘴毒,可千万别变成他那样。

然后他停了停又说,也是爸爸从前最好的朋友。

是最好的朋友,但也只是最好的朋友。

 

FIN.

 

 

 

拿到这个高考作文题时其实我是拒绝的。对我而言,也许最能体现出天朝特色的不是空气污染不是食品安全不是熊猫,甚至不是合租与友谊。

而是距离,是微小的误会就能导致的的江湖不见,是一转身就是一辈子的天地浩大。

这个世界小到恰巧让我们遇见,却又大到所有的遇见不过是有缘无分。

而一开始出现在我脑海里的画面,就是那条始终没有发出去的短信,和那句永远也没机会讲完的话。这篇文里的长谷部是再正常不过的社会人,几乎一片空白的感情经历让他根本分辨不出喜欢究竟是什么概念。而由于“直男”的局限,令他只能把这份“喜欢”固执地定义为友谊,哪怕他隐隐地感觉到它和友谊有点儿不一样。也许过上十几年几十年,他才会明白究竟错过了什么,也或许终其一生都不会明白——但其实知不知道,也没有过多的必要了。

这就是我想表现的天朝式爱情。再多的喜欢抵不过平淡如水的现实二字,而敢于反抗现实的涸辙之鱼,也终究无法读懂彼此,抵不过相忘于江湖的命运。

最后贴一下《最佳损友》里的一段歌词吧:

不知你是我敌友 已没法望透

被推着走 跟着生活流

来年陌生的

是昨日最亲的某某

早知解散后 各自有际遇作导游

奇就奇在 接受了 各自有路走

却没人像你 让我 眼泪背着流

严重似情侣 讲分手


评论(6)
热度(36)

☆★欢迎来到南极★☆
主刀剑乱舞【明石中心向】
乙腐通吃cp乱炖的杂食党,cp洁癖者慎fo。
所卖安利不退不换不包后续。

© 寐枕歌 | Powered by LOFTER